Работа инверторного чиллера Belluna на производстве
Возможность настройки скорости охлаждения продукта и максимального температурного напора, является одной из главных отличительных особенностей инверторного чиллера Belluna от чиллеров других производителей!
⠀
При работе чиллера на один потребитель холода (одна охлаждаемая емкость, либо одна единица охлаждаемого оборудования), после монтажа и подключения чиллера пользователю требуется настроить всего 3 основных параметра.
⠀
Как это работает на примере реализуемой задачи?
⠀ ⠀
Пример: одна рабочая емкость. Требуется плавно охладить шоколад с начальной температуры 40°С до 28°С, при этом не допустить кристаллизацию шоколада на стенках рабочей емкости. Время охлаждения 2 часа.
⠀ ⠀
В настройках чиллера настраиваем параметры:
- «Требуемая температура продукта» - 28°С (до этой температуры мы будем охлаждать);
- «Требуемая скорость охлаждения» - высчитываем температурную разницу: 40°С – 28°С = 12°С и делим ее на требуемое время охлаждения 12°С / 120 минут = 0,1°С/в минуту (это и есть скорость охлаждения, которую чиллер будет точно поддерживать, регулируя температуру теплоносителя в разрешенном диапазоне);
- «Максимальный тепловой напор» - для того чтобы не допустить кристаллизацию шоколада на стенках рабочей емкости, нельзя подавать сильно переохлажденный теплоноситель в охлаждающую рубашку. Максимально допустимая температурная разница между шоколадом и теплоносителем для нашего примера 10°С.
После запуска в работу чиллер измерит текущую температура шоколада (40°С), вычислит минимально допустимую температуру теплоносителя при данной температуре шоколада (40°С -10°С = 30°С), и начнет охлаждать шоколад, поддерживая требуемую скорость охлаждения (0,1°С/в минуту), изменяя температуру теплоносителя в рассчитанном разрешенном диапазоне (от 40 до 30°С), при этом, по мере охлаждения шоколада, рамки разрешенного диапазона будут также сдвигаться.
При достижении требуемой конечной температуры шоколада, чиллер автоматически высчитает необходимую температуру теплоносителя для поддержания заданной температуры шоколада в режиме хранения.